2017 Design Champ冠軍建材磁磚設計大賽 得獎名單出爐

聚焦未來 開拓磁磚設計新能量 得奬名單出爐

近年來各種設計文創產業在台灣各地蓬勃發展,冠軍建材身為台灣磁磚業界領導品牌,深感台灣磁磚設計學必須與國際接軌,為推動台灣設計動能,及提拔後起之秀,將設計能量灌注於品牌與產業中,特別舉辦「2017 Design Champ冠軍建材磁磚設計大賽」;本次大賽於2月28日(三)台北華東方酒店舉行頒獎典禮,總獎金高達新臺幣二十一萬元,金獎由室內設計師-吳祥源以「清晨書寫」拔得頭籌獲得10萬元獎金、銀獎由亞洲大學室內設計系-李家勳同學以「漸光 / 見光」獲得殊榮,獎金5萬元、銅獎由建築設計師-劉奐廷以「台灣印記」獲得殊榮,獎金2萬元、佳作二名由周彥佑設計師、陳又寧同學及潛力之星二名由王鈺瓛同學、凌慧卿同學及凌慧婷同學、網路人氣獎二名由楊珊沛同學、鄭雅萱同學及楊世齊同學共九件作品,除了獎金的鼓勵,冠軍建材以企業在設計界的影響力,在頒獎典禮主動力邀設計界賢達與設計教育學者一同參與盛會,希望給得獎者更高榮耀與支持,讓台灣設計新秀獲獎者被當代設計界看見。
 
參賽作品優 驚豔設計界 放大得獎價值更具深意
「2017 Design Champ冠軍建材磁磚設計大賽」是磁磚業界首發推出全國性設計比賽,前期校園巡迴講座共累積參與人次超過五百多人,參賽作品在質量上非常卓越。本次參賽總件數計為1673件,通過初選作品為432件,設計業界人士91名參與、全國各大專院校的作品更多達341組師生報名參賽,經過設計界專業評審團複選出38件進入決選;決選評審共力邀台灣設計界知名學者與知名當代設計師包括龔書章、劉榮祿、邱顯能、吳孝儒先生及冠軍代表林孟瑜特助擔任,在熱烈討論下評選出金、銀、銅及佳作及潛力之星、網路人氣獎共9名作品。
評審團表示以台灣業界第一次舉辦磁磚設計比賽來看,得獎作品令人驚豔,也都掌握了磁磚設計需要的邏輯,非常有可看性與發展性,除了廣為被運用的色塊設計美學技巧變化外,突破性的多媒材嘗試實驗性作品再度出現學生作品中,讓人深刻感受到新秀的創意與膽識,38件入圍作品設計具有高度成熟度,可看出台灣設計扎根不錯。評審團鼓勵台灣設計新秀,未來可以多嘗試台灣本土題材再創新,以及人文特色的元素,將可以更有機會看出差異化的設計作品。
 為能鼓勵台灣設計新秀,冠軍建材特別邀請得獎者參加由冠軍建材主辦之「2018年冠軍建材兩岸設計師論壇」,並於論壇活動中,由設計大師頒發獎座;金獎將獲得冠軍建材提供高額的獎金十萬元。未來冠軍建材將持續於設計大賽官方臉書分享,本次活動花絮與評審隊參賽作品講評建議,讓參賽者獲得更多實質助益,為產業灌注更多設計新能量。
持續培育設計創新人才 善盡企業社會責任
冠軍建材扎根台灣,為台灣磁磚產業挹注新生命,產業的蓬勃發展有賴於新技術與新科技支持,百年樹人更是茁壯台灣這塊土地最重要的課題,冠軍建材以設計大賽為起點,作為未來發展核心之一,持續協助台灣設計界培育人才,讓產學合作不是點的發展,更要串成面的效益,讓設計創意有發揮平台落實到商品面與實務面的機會,不再只是紙上談兵的挑戰學習,而是有別一般比賽,未來冠軍建材將盡可能讓得獎作品,商品化並協助推向國際比賽,透過冠軍建材全球化產業的力量與經驗,讓台灣設計作品有更好的發揮舞台,冠軍建材將以培養台灣設計人材為己任,持續延續磁磚業的薪火,開創台灣磁磚業下個輝煌新頁。
 
透過作品凝聚產學之能量,激盪出與眾不同的創意,冠軍建材為磁磚界MIT第一,更是業界唯一榮獲「台灣百大品牌」殊榮,並連年榮獲台灣精品獎與綠建材標章的肯定,成為磁磚界的「冠軍」,我們也希望這些得獎者能在此次的活動中嶄露頭角,成為設計業界的閃亮之星,讓我們為前進「冠軍」而努力。