1如何挑選磁磚

消費者選購磁磚時,若於磁磚鋪設完成後才發現磁磚的品質異常,輕則影響美觀;嚴重者,則需重新鋪設,耗時及費力。
因此,消費者對磁磚的選購必須特別謹慎,建議選擇有公信力認證且經過嚴格把關的 MIT 微笑標章產品,是最佳的產品選項,以下為選購磁磚注意事項:

 
值得信賴的品牌
磁磚是耐久建材,選購磁磚應以品牌及品質為首要考量。消費者若選擇有信譽及企業形象佳的國內磁磚製造廠,及該品牌配合銷售、簽約之建材行。除了品質要求高於 CNS 國家標準有保障外,若產品提供十五年保固(家庭使用)的承諾,品質更能得到充分保障,並提供消費者更完善的售後服務。選擇品質有國家認證且連年得獎的廠商 (如 ISO-9001、ISO-14001、國家精品獎、綠色環保標章、再生綠建材標章、外牆奈米標章、歐盟環保標章、綠色工廠、MIT 微笑標章…等),高投入於產品研發與品質認證,對消費者而言,更是雙重的品質承諾與保障。
事前規劃
在裝修前一定要做好整體規劃,確認裝修設計的風格、配置、色彩、材料等運用搭配,再決定磁磚的顏色花紋或產品尺寸。
預留損耗
購買磁磚時,一定要注意材料損耗。磁磚在鋪貼的過程中會出現切割損耗,所以建議購買時增加總數量約 5% ~ 10% 左右,購買時一次將數量購足,避免日後可能產生顏色差異的情況,完工後最好預留一小部份磁磚,供日後修補時使用。
原產地認定
目前市面上有些標榜歐洲進口磚、東南亞磚…等,實際上產地不少為中國大陸,另東南亞廉價品充當高級進口品,採取非法走私方式進口,欺瞞消費者,產品品質堪虞且保障性低,因此消費者選購前應特別注意指名「MIT 微笑標章」商品、歐洲義大利進口磁磚,建議找可靠的店家及認清磁磚產地來源,或可要求廠商提供檢驗報告,以免買到黑心產品。

2磁磚選購重點

選購磁磚不應僅憑個人喜好挑選磁磚款式或顏色,應先判斷使用的空間,選擇耐用、耐看;如使用於客廳、臥室、廚房、浴室、店面、公共走道…等,另需考慮長期使用的效果,例如選擇廚房用磁磚,應選用易清洗,不易卡髒及油污易附著的磁磚,並避免凹凸面過多的磁磚,浴室用地磚最好選用防滑效果佳的產品,避免浴室濕滑造成意外。

選購磁磚的規格尺寸要考量實際鋪設空間的大小,大尺寸的磁磚有大器及奢華感,讓室內空間有氣勢磅礡之威,小尺寸的磁磚若搭配得宜,亦能創造豐富空間的變化。

居家裝修時,為了追求美觀,有人採用不留縫鋪貼工法,根據專家建議:因鋪貼地磚時基礎結構層、粘貼層與磁磚本身的熱脹冷縮稀疏差異大,不留縫鋪貼工法易造成磁磚鼓起、擠壓、斷裂等問題,故建議磁磚鋪貼時仍須預留縫隙,削邊磚縫隙大小建議為 1 ~ 2 mm 左右,且不低於 1 mm,沒削邊的磁磚要 3 ~ 5 mm,避免因熱脹冷縮造成磁磚脫落或擠壓損壞。如設計特殊效果亦可以將縫隙加強,如 5 mm 或更寬的縫隙。為使磁磚鋪貼效果更好,應採用專業黏著劑及填縫劑,防水性佳可降低白華及壁癌的發生。如需使用黏著劑或填縫劑建議採用「冠軍」或「馬可貝里」的黏著劑與填縫劑。

3磁磚的分類

磁磚係由陶土、粘土、長石、石英等原料,經研磨混合、成型壓製、施釉印刷、高溫燒製而成 新 CNS 建築陶瓷用途分類:

  • 內裝地磚
    Ⅰa 類、Ⅰb 類 - 內裝地磚、Ⅱ 類 - 內裝地磚 、Ⅲ 類 - 內裝地磚
  • 內裝壁磚
    Ⅰa 類、Ⅰb 類 - 內裝壁磚、Ⅱ 類 - 內裝壁磚 、Ⅲ 類 - 內裝壁磚
  • 外裝地磚
    Ⅰa 類、Ⅰb 類 - 外裝地磚、Ⅱ 類 - 外裝地磚 、Ⅲ 類 - 外裝地磚
  • 外裝壁磚
    Ⅰa 類、Ⅰb 類 - 外裝壁磚、Ⅱ 類 - 外裝壁磚 、Ⅲ 類 - 外裝壁磚
  • 馬賽克磚
    內裝地磚、內裝壁磚、外裝地磚、外裝壁磚
Ⅰa 類 指吸水率 0.5% 以下。適用於建物內外部牆面、地面或其他表面之裝飾。 Ⅰb 類 指吸水率 10% 以下。建物內外部之牆面、地面或其他表面之裝飾。
Ⅱ 類 指吸水率超過 0.5% , 3.0% 以下。適用於建物內外部牆面、地面或其他表面之裝飾。 Ⅲ 類 指吸水率 50% 以下。建物內外部之牆面、地面或其他表面之裝飾。

磁磚常見的分類有:
陶質壁磚、瓷質壁磚、地磚、石板磚、瓷質微晶磚、拋光磚、外牆磚。

按使用場所不同可分為:
室內用磚、室外用磚。

  • 壁磚是在磁磚表面施釉燒製而成,根據原材料不同,分為陶質和瓷質兩種。其表面可以製成各種圖案及花紋,色彩及圖案運用豐富,因壁磚色彩圖案豐富,防污能力佳,是室內牆面裝修經常使用的磁磚種類。
  • 瓷質施釉地磚,材質主要含石英成份且含低吸水率產品,是一種耐磨磚,有很好的防滑性及耐磨性、耐污,透過數位噴墨印刷技術,提供豐富自然的紋理,經常使用於公共空間、商業空間、室內空間、室內走道、室外走道 … 等。
  • 瓷質微晶磚,與義大利使用全套生產設備及產品製程管理,在瓷質石板磚製造流程中,磚坯經數位噴墨印刷之後以乾粒敷施工法,在坯體表面覆蓋ㄧ層透明玻化釉層,經過燒結之後,再運用表面拋光加工技術,創造出晶瑩剔透如水晶玻璃般的表面效果,結合石板磚與拋光磚特色,成為時下最新穎的產品;瓷質微晶磚創造天然紋理及晶瑩剔透的表面效果,將石材原生態美表現的淋漓盡致,充份展現磁磚創新技術及高度的延展性;在磁磚應用設計上,更可廣泛運用到牆面,搭配冠軍乾掛工法施工於裝飾背景牆、主題牆、電梯壁等,消費者根據個人的喜好隨意搭配鋪貼,不管從花色、環保都更勝傳統石材一籌,尤其在價格上比同等級的石材便宜三分之一到四分之一的價格,輕鬆展現安全的居家設計質感,提升住宅的生活品質與建物價值。
  • 拋光磚則是表面經過打磨/拋光上防污劑處理而成,表面光亮,堅硬耐磨,適合多數空間使用。拋光磚可以做出各種仿石材的效果,市面上拋光石英磚多為擬真石材紋路,具有天然石材的效果,價格容易被接受,且厚度薄、質量輕,高温燒成,不含輻射物質 (天然石材普遍皆含些微輻射物質) ,使用拋光磚不濫墾天然石材,維護自然生態,是環保健康的綠色磁磚。

4 如何分辨磁磚好壞

磁磚一般皆以紙箱包裝,在包裝箱上印有商標、產地、產品品名、規格尺寸、級別色號及數量等,在選購磁磚時,一定要挑選標識齊全清楚的產品。另外,查看坯底商標標記,正規廠商生產的產品坯底上有清晰的商標標記及產地,若無清楚標示商標或產地的產品,即可能為來路不明及非法走私產品,消費者應慎選,避免日後糾紛及投訴無門。

辨別磁磚好壞的方法分為表面品質和內在品質:

表面品質
  • 表面:細看磁磚外觀表面是否有釉裂、針孔、刮痕、破損、缺角等問題。
  • 尺寸:用尺測量長、寬和對角線,品質好的產品規格尺寸偏差小,施工後磚 縫平直,品質差的磁磚尺寸差異大,亦會增加施工的困難度。
  • 色差:近年來由於科技的進步及消費者喜歡自然風格的磁磚,因此在辦別磁磚色差時可分成二種方式:
    傳統製造磁磚
    將幾塊磁磚平放在地面上,在正常光線下距離二公尺仔細察看,是否有顯著顏色深淺不同或無法銜接的感覺,有沒有造成美觀上的障礙,好的產品色差很小,產品之間色調基本一致;而差的產品色差較大,產品之間色調深淺不一。
    數位噴墨印刷磁磚
    以擬真石材或木材為基本的設計風格,打破磁磚重複紋理的限制,透過數位噴墨技術擬真石材圖案及連續不中斷的特色,展現天然多樣化的紋理與色澤,因此數位噴墨磁磚與天然石材一樣,在花色及色澤上存在一定的差異,是屬於特殊的設計風格,可真實表現天然石材鋪貼效果。
  • 平整度:可以採目測方法辨識,主要檢測項目為磚體的平整度、不彎曲、不翹角。平整度佳則施工容易,平整度不佳會造成施工的難度,影響完工 後的效果。
  • 變形:可用肉眼直接觀察,產品邊直面平,四角垂直,則無變形現象,施工方便,鋪貼後磚面平整美觀。
  • 圖案花色:圖案要細膩、逼真自然,沒有明顯的缺色、斷線、錯位等缺陷,鋪貼之後效果佳。
 

內在品質
  • 吸水率:將水滴在磁磚的背面,如果水吸收得很快,表示磁磚密度低吸水率高,若吸水速度慢,表示磁磚密度高吸水率低。吸水率低,不易受污染,產品耐久性好。
  • 聲音辨識:用硬物輕擊磚面,聲音清脆響亮,則瓷化程度高,耐磨性強,彎曲強度亦高。若聲音混濁,則瓷化程度低(亦可能有裂紋現象),耐磨性差、彎曲強度低。

5磁磚清潔保養

  • 一般日常清潔保養,以乾式為主,先以掃把或除塵紙拖把清掃磁磚表面之細微砂石灰塵,粘附於磚面之污垢,則以乾淨抹布或拖把沾水擦拭後再擦乾磚面即可(拖把需擰乾水份)。
     
  • 拋光石英磚在製作過程拋光後會留下一些細微的凹凸氣孔,即所謂的毛細孔,若沾染到茶水、咖啡、醬油、墨汁等有顏色的污染,容易滲透至磚體內部,需馬上處理,故廠商在出廠前會多加一層防護劑。拋光磚表面若有殘留之防護劑,可使用滑石粉撒於磚面,再以乾粗棉布來回擦拭即可去除。施工完成後,不可使用酸鹼值高或具有腐蝕性之清潔溶劑清洗,因其化學特性會破壞磚面之防護層,並降低防污性能。
     
  • 磚面如有沾污時,應立即清潔處理,可用磁磚清潔劑或家用清潔劑等一般清潔劑清潔即可。
     
  • 磁磚表面潮溼時,磚面與水會形成抗阻力水膜介面,應立即擦乾,避免產生滑倒危險。
     
  • 鐵器造成的黑色刮痕、油污、鏽斑等,局部附著於磚面較難去除時,可使用去污粉、去漬膏、汽車臘等,以乾淨粗棉布,來回擦拭、擦乾即可。
     
  • 油漆、膠水、水泥等局部附著表面,以刀片先刮除,再以粗棉布沾松香水、去漬油或酒精等溶劑擦拭、擦乾即可。
     
磁磚選購指南手冊下載

6產品使用教學

親愛的客戶,您好:
誠摯感謝您使用,冠軍建材的「冠軍磁磚」、「馬可貝里磁磚」系列等產品,我們竭誠地為您提供優質售後服務與「 15 年保固服務」,讓您享受到冠軍建材真誠服務品質,使您感受到住的安心,用的放心。「冠軍建材產品售後服務說明」在使用產品的過程中,協助您解決相關的問題,使您隨時得到我們的服務,讓我們彼此間的溝通更加密切。
使用正確的方法鋪貼及填縫,讓磁磚更加平整牢固,以達到最好的黏貼效果。

使用正確的方法鋪貼及填縫,讓磁磚更加平整牢固,以達到最好的黏貼效果。

 

產品驗收檢查

  • 按設計要求檢查磁磚品名、批號和數量使否正確,以及同一施工區域所使用的磁磚,產品尺寸與顏色是否統一正確。
  • 抽取不同包裝箱中的同類產品,進行試鋪檢查。如對產品品質有任何疑問,請立即向冠軍客服中心,或當地總經銷商聯繫,您將得到立即的答覆。

※ 注意:如果您在施工的過程裡,對磁磚品質有疑慮時,應停止施作並立即向客服中心反應,千萬不要強行施作,由冠軍客服中心或地區 總經銷商立即處理,如果因為強行施作而導致磁磚產品異常,則保固服務無法適用。

 

鋪貼

  • 對於乾燥的基礎面,用清水噴灑反覆多次,直到工作面濕透,用水泥、沙等於 1:1 的水泥砂漿〈必要時可以加建築膠水,或採用磁磚膠鋪貼〉鋪於磁磚背面厚度約 3 - 5 mm 要求砂漿均勻飽滿,延基準線延展鋪貼。如需使用黏著劑或填縫劑請直接與門市銷售人員聯繫,建議採用「冠軍」或「馬可貝里」的黏著劑與填縫劑。
  • 跟據設計,用合適的十字定位架定位,在磚與磚之間留適當縫隙,其間距依照紙箱標示建議。用橡膠槌均勻輕敲磁磚中間與四周,將磚底氣體排出,防止空鼓,力求磁磚黏貼牢固、平整,縫隙均勻。
  • 磁磚鋪貼時,應按設計要求及磚面肌理紋路特徵〈參考背溝 LOGO 方向,可做一致性鋪貼方式〉,進行鋪貼。冠軍建材為求完美、自然不紊,在設計與生產的過程中,每一片磚的紋理有所不同,所以,您也可以根據自己的喜好,自然鋪貼。
  • 在鋪貼過程中,應盡快將水泥塗料等汙垢清理乾淨,避免硬化不易處理損壞釉面。
 

磁磚保養

  • 平常保養清潔用拖把或抹布,對磚面進行清潔即可。
  • 對於拋光釉面的磁磚,沙粒容易刮傷表面,因此要即時清理磚面的泥沙或是入口處放置防塵墊。
  • 避免重物撞擊,硬物刻劃磚面,勿在磚面上拖拉桌椅、家具等重物。
  • 磚面出現輕微刮痕時,可在磚面上塗上少許牙膏,用柔軟乾布,用力反覆擦拭,可去除或減輕刮痕痕跡。
  • 磁磚表面被墨水、油汁、茶漬等污染時,應及時用軟布擦拭,並用清水沖洗,必要時可用洗潔精、肥皂水清洗,若仍有污痕,建議選用中性清潔劑清洗,然後用清水沖洗,軟布擦拭乾淨。

※ 注意:磁磚填縫劑的清潔,勿使用酸鹼性溶劑,易導致損壞釉面,以致發生表面顏色變化,您可以使用市售中性清潔液。
※ 污染類型:茶水、咖啡、冰淇淋、油脂、墨水、鐵鏽、沉澱物、灰漿、油漆、繪圖筆、醬油、醋、蠟、碳粉、泥水。

 

客戶須知

  • 關於磁磚顏色變化國家 CNS 標準明確規定磚的特性,與磚的表面,有設計理念製造的不規則顏色變化,或是整磚上的顏色變化,不能視為色差。為裝飾目的之斑點、色差,不認為是品質異常。冠軍建材為設計理念,而生產製造的不規則顏色變化,和整磚上的顏色變化,並非為色差,由於單片磚上的顏色,自然過渡,產品切割後,更為明顯,但這些都是產品的原創設計理念,並非所謂的色差。
  • 退貨 非品質問題,一經開出銷售單,本公司不接受退貨。特價產品或銷售單上註明不可退貨的產品,本公司不接受退貨。
  • 建議 磁磚鋪貼完工後,所剩餘的磁磚可依需求做適當留存,將來如有磁磚需得更替,可做處理,避免為找相同的磁磚式樣,而大傷腦筋。
  • 諮詢 有關產品的相關問題,歡迎洽詢冠軍客服中心 037-561236聯絡我們